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Erica Weiber participou pela primeira vez dos cuidados de uma horta

Sanepar contra o desperdício de alimentos

07/06/2013

Um terço da comida produzida não é aproveitada por comerciantes e consumidores

A Sanepar realizou nesta sexta-feira (7) o encontro “Pensar.Comer.Conservar – Diga Não ao Desperdício”, tema da campanha do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) neste ano. A campanha busca diminuir a enorme quantidade de alimentos próprios para o consumo que é desperdiçada por consumidores e comerciantes. A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), parceira do PNUMA na campanha, estima que um terço da produção de comida é perdida.

Na Sanepar, os empregados participaram de oficinas e palestra sobre o tema. “Estamos estimulando nossos empregados a reduzir o desperdício, refletir sobre a responsabilidade de cada um nos impactos ambientais, e a necessidade urgente de economizar recursos. Incentivamos as pessoas a pensar sobre o impacto ambiental das suas escolhas relativas à alimentação”, explica o diretor de Meio Ambiente da Sanepar, Péricles Weber.

Segundo a FAO, a produção global de alimentos ocupa 25% das terras habitáveis e é responsável por 70% do consumo de água potável, 80% do desmatamento e 30% das emissões de gases que causam o efeito estufa. De acordo com a mesma fonte, uma em cada sete pessoas no mundo passa fome.

Alface e sucos – As atividades do evento, intitulado Ecoprosa, começaram com a colheita de verduras em uma horta de agricultura orgânica plantada por empregados da Sanepar no Centro de Educação Mananciais da Serra (CEAM), em Piraquara. A empregada Erica Weiber participou da colheita. Foi sua primeira vez numa horta. “Tenho uma hortinha no meu apartamento, mas ali só planto ervas e cheiro verde. É muito diferente colher couve e alface, ver o alimento ser preparado e ainda consumi-lo no almoço, como aconteceu aqui”, diz ela. Entre as atividades do evento também foram desenvolvidas palestras, oficinas de sucos, plantio e compostagem.

O Ecoprosa é um programa permanente da empresa que estimula os empregados da Sanepar a adotar práticas sustentáveis no trabalho e na vida pessoal.

Para o fiscal de campo Maurício Pereira, as palestras foram muito importantes, especialmente a de alimentos orgânicos. “Por causa da nossa falta de tempo, fazemos refeições rápidas, optamos pelo que é prático. Aprendi que precisamos parar e pensar no que vamos comer”, afirmou.

Já o agente técnico operacional Leonel Alves da Silva participou ativamente da oficina de sucos. "Precisamos pensar em tudo o que fazemos, no que já fizemos, e em tudo o que vem acontecendo. O ambiente é um todo, não só meio”, concluiu.

Segundo a gerente de educação ambiental, Lilian Pérsia Tavares, o CEAM está sendo transformado em um difusor de práticas ambientais sustentáveis. “Hoje, já tivemos aqui o Ecoprosa e uma reunião de produtores de orgânicos de Piraquara”, disse ela.

Até 2014, a Companhia deverá implantar cinco centros de educação ambiental como o CEAM, funcionando em prédios construídos de maneira ambientalmente sustentável. Os prédios também vão servir como ferramenta de educação ambiental.

 

 

Galeria

  • Erica Weiber participou pela primeira vez dos cuidados de uma horta
  • Empregados da Sanepar participaram de atividades sobre o desperdício de alimentos
  • Empregados da Sanepar participaram de atividades sobre o desperdício de alimentos
  • O Ecoprosa é um programa permanente que estimula os empregados da Sanepar a adotar práticas sustentáveis
  • Leonel Alves da Silva participou ativamente da oficina de sucos
  • Segundo Maurício Pereira, por causa da falta de tempo, as pessoas fazem refeições rápidas e práticas, nem sempre saudáveis